11-12-2018 12:50

Cобственники Альфа-банка обсуждают его продажу, – СМИ

Владельцы крупнейшего частного банка в РФ предлагали конкурентам, в том числе государственному ВТБ и итальянскому UniCredit, купить его.

Об этом сообщила во вторник газета Financial Times, отметив, что слухи о возможной продаже Альфа-банка циркулировали на рынке уже несколько месяцев.

В своей статье издание ссылается на 7 источников, знакомых с ходом переговоров. По их данным, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман просил за Альфа-банк $7-$8 млрд, «что соответствует его балансовой стоимости в $7,1 млрд».

При этом отмечается, что это были неофициальные обсуждения, и ни одно из них так и не продвинулось. По информации Financial Times, переговоры с итальянским банком начались и закончились больше года назад, а с ВТБ проходили несколько месяцев назад.

Вместе с тем, газета пишет, что представитель Альфа-банка отрицает факт переговоров: Абсолютно ничего не произошло. Продать банк сейчас нереально с многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14% прибыли на капитал и не хотим продавать банк.

В свою очередь, в конце ноября председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что у госбанка нет ни аппетита, ни запаса капитала для покупки Альфа-банка: Я вам абсолютно честно скажу: мы не покупаем Альфа-банк, в ближайшие три года, по крайней мере.

Financial Times напоминает, что серьезное влияние на российский банковский сектор оказали западные санкции. По мнению издания, такие госкомпании, как ВТБ, в этой ситуации выглядят наиболее вероятными покупателями.

Причем стоит напомнить, что в прошлом году три крупных частных банка России – «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Бинбанк» – стали государственными.

Дальнейшая консолидация государства в этом секторе считается неизбежной, – отмечает издание.

Летом этого года Фридман нанял бывшего заместителя руководителя розничного подразделения ВТБ Владимира Верхошинского, которому было поручено подготовить банк к возможной продаже, – утверждает источник издания.

В августе Верхошинский занял пост главного управляющего директора Альфа-банка, в октябре стал первым заместителем председателя правления банка.

Фридман является налоговым резидентом Великобритании, а его партнер Петр Авен владеет особняком в Суррее. Их дети учились в британских школах и Йельском университете. Однако санкции помешали компании LetterOne, совладельцем которой является Фридман, приобрести прибыльные сланцевые активы в Техасе, – напоминает Financial Times.

Напомним, Фридман, Авен и другие акционеры Альфа-банка стали фигурантами «кремлевского доклада» – списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, подготовленного министерством финансов США. Напрямую этот документ не вводил санкции, однако в апреле этого года против бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, которые также были в списке, они были введены.

Месяцем позже, в мае Фридман и Авен выступили на закрытом ужине в Атлантическом совете (известный американский аналитический центр, который консультировал составителей «кремлевского доклада»). Согласно американским СМИ, во встрече участвовали представители минфина США и крупных компаний.

После этого пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Авен и Фридман в Вашингтоне представляли интересы своего бизнеса, а не России в целом.

В августе конгрессмены США представили законопроект новых санкций против РФ, который предусматривал «блокировку и запрет транзакций» с собственностью и в интересах крупнейших российских финансовых институтов с госучастием. В их число попали Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк.

Однако, по мнению представителей банковского сообщества, такие меры поставят под удар весь российский банковский сектор и частные банки.

Стоит отметить тот факт, что за последние годы присутствие государства в банковском секторе РФ резко выросло. Это связано с «чисткой» Центрального банка. Так, с 2013 года лицензии потеряли уже несколько сотен банков. А в 2017 году в РФ были санированы сразу три крупнейших частных банка – «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк».

При этом «Открытие», которое еще летом 2017 года был крупнейшим частным банком, и «Бинбанк» перешли под контроль Банка России. А «Промсвязьбанк» в результате санации стал опорным банком для гособорозона заказа и кредитования оборонно-промышленного комплекса РФ.

В то же время "Альфа-банк" с начала текущего года прекратил обслуживание российских предприятий военно-промышленного комплекса из-за угрозы санкций со стороны США.

Причем глава ЦБ Эльвира Набиуллина сразу после санации «Открытия» обещала как можно скорее продать банк частным инвесторам. Вместе с тем, банк «Открытие», согласно стратегии центробанка, выйдет на рынок лишь в 2021 году: но и тогда планируется продать лишь 20% акций.

При всем при этом, несмотря на заявления представителей регулятора о необходимости ограничить долю госсектора, ВТБ активно скупает частные банки. Так, в начале октября стало известно, что ВТБ договорился о приобретении 81% акций «Саровбизнесбанка», работающего в Нижегородской области, а до этого банк купил «Возрождение», работающий в Московской области. Оба эти банка будут в 2020 году интегрированы в структуру ВТБ.

TRUST.UA ранее писал, что бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, автор досье на президента США Дональда Трампа, обвинил совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана в попытке запугать его.

Как известно, британский разведчик в досье выдвинул обвинения в адрес бизнесменов и «Альфа-Групп» в уголовном преступлении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для вмешательства в выборы президента США в 2016 году.