11-12-2018 11:10

В рейтинге по правам человека стремительнее всех поднялась Украина. ИНФОГРАФИКА

Украина поднялась на 16 пунктов и заняла 118 место из 162 в рейтинге "Индекс свободы человека 2018".

Об этом на странице в Facebook сообщает Институт политических исследований и политических консультаций со ссылкой на отчет исследовательских центров The Cato Institute и Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit, выпущенный ко дню прав человека.

Украина находится на 118 месте между Объединенными Арабскими Эмиратами (117) и Того (119). У России (120 место) столько же баллов, как и у Того.

Важно также то, что Украина сделала самый большой шаг вперед среди всех стран мира, поднявшись на 16 позиций за год.

Первые пять мест в рейтинге занимают Новая Зеландия, Швейцария, Гонконг, Австралия и Канада соответственно.

рейтинг права человека

Худшая ситуация с правами человека в Ливии (158 место), Ираке (159), Йемене (160), Венесуэле (161), Сирии (162).

Индекс рассчитывается на основе 79 показателей личной, общественной и экономической свободы, используя данные за период 2008-2016 годы. Учитываются данные о свободе слова, вероисповедания, верховенстве права, защите права собственности и тому подобное.

Уровень свободы оценивается по шкале от 0 до 10, где 10 означает максимальную свободу.

В этом году уровень свободы личности в Украине получил оценку 6,59, а уровень экономической свободы 5,98. В общем индекс свободы человека в Украине составил 6,28 баллов. Прошлогодняя оценка - 5,95.

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

В этой связи стоит отметить, что по мнению авторов рейтинга, на ситуацию со свободой человека во многих странах влияют действия путинского режима в РФ.

Режим использовал демонстрацию военной силы и угрозы против своих соседей. Он прибег к прямому применению силы, атаковав Грузию и Украину и поддержав смертоносный режим Башара Хафеза Асада в Сирии. Через грязные технические уловки, он попытался подорвать демократию и свободу в десятках наций, в том числе США, - говорится в предисловии составителей.

Шендерович призвал выйти с церемонии прощания с Алексеевой, когда приедет Путин