11-12-2018 09:45

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономическим наукам вручили в столице Швеции.

Торжественное мероприятие прошло в Стокгольмской филармонии.

Об этом сообщается на Twitter-странице Нобелевской премии.

Премию по медицине в этом году присудили иммунологам американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе за их открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы.

Премия в области физики присуждена трем профессорам из США, Франции и Канады — Артуру Эшкину, Жерару Мору и Донне Стрикленд — за «прорывные открытия» в сфере лазерной физики.

Премию в области химии в 2018 году получили два профессора из США Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец Грегори Уинтер за исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов.

Нобелевскими лауреатами по экономике стали Нордхаус и Ромер

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2018 год получили американские экономисты Уильям Нордхаус — за «интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования», и Пол Ромер — за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования».

Ранее в норвежском Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году премия досталась хирургу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад.

63-летний гинеколог из Конго Дени Муквеге, основатель госпиталя Панзи, работал в направлении оказания медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву.

Вторая обладательница Нобелевской премии мира – Надя Мурад. Ей 25 лет, ранее она была пленницей террористической группировки "Исламское государство". Она открыто рассказала об ужасах, которые ей пришлось пережить.

После захвата иракского поселка Кочо террористами группировки "Исламское государство" в августе 2014 года Надя стала жертвой преследования езидов исламистами. Вместе с группой молодых женщин, среди которых в том числе были три ее племянницы, она была обращена в сексуальное рабство. После неудачной попытки побега подверглась пыткам. Была перепродана несколько раз. В конце концов она все же сумела убежать.

Сейчас молодая женщина ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия.

Ранее стало известно, что Олег Сенцов награжден премией Сахарова