11-12-2018 09:25

Президента Молдовы в пятый раз отстранили от должности

Конституционный суд Молдавии в пятый раз принял решение о временном отстранении от должности президента страны Игоря Додона для утверждения законов, которые он отказался подписывать.

Об этом сообщает Newsmaker.

Председатель Конституционного суда Молдовы Михай Поалелунжь уточнил, что причиной временной отставки Додона стал его отказ выполнить конституционные обязательства и одобрить утвержденные парламентом страны законы.

На основании ст. 91 действующей конституции страны указы подпишет спикер парламента, который возьмет на себя обязанности президента страны. Решение об отстранении Додона является окончательным и не подлежит обжалованию.

Закон о временной отставке президента направили в Конституционный суд председатель парламента страны Андриан Канду и депутат Сергей Сырбу.

По их словам, Додон отказался подписать законы о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания американского посольства, ежегодном праздновании Дня Европы 9 мая, новом кодексе о теле- и радиовещании, а также два закона о карабинерах, которые начнут подчиняться не только президенту, но и молдавскому правительству.

Игорь Додон отметил, что не намерен подписывать законы, противоречащие народным интересам. Согласно молдавской Конституции, президент может вернуть на рассмотрение парламента закон один раз.

В начале года Додон уже отказывался подписывать указы о назначении двух кандидатов ДПМ на должность министров, за что был временно отстранен от должности. 

При повторном отказе от утверждения документа главу Молдавии могут временно отстранить от исполнения обязанностей президента страны.

Как отмечается, это уже пятое отстранения действующего президента Игоря Додона. Согласно решению КС от 17 октября 2017, временно исполнять обязанности президента и подписывать указы о назначении в случае необходимости могут спикер парламента или премьер-министр.

Ранее пророссийский президент Молдовы Игорь Додон отказался ставить подпись под законом, запрещающим трансляцию и ретрансляцию на территории страны информационно-аналитических, политических и военных передач, произведенных в РФ.