10-12-2018 15:45

На этой неделе начнутся следственные действия с плененными украинскими моряками

ФСБ РФ начинает проведение следственных действий с плененными украинскими моряками, которые были арестованы по делу о «незаконном пересечении границы РФ» в районе Керченского пролива.

Скорее всего, я попаду к моему подзащитному на этой неделе, потому что запланированы следственные действия, – сообщил журналистам адвокат Илья Новиков, защищающий интересы командира бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка.

По словам адвоката, какие именно планируются мероприятия, "пока неизвестно".

Кто в Керченском проливе устроил провокацию и агрессию? Хронология событий. ВИДЕО

В свою очередь, адвокат моряка Дениса Гриценко Николай Полозов сообщил, что его встреча с доверителем должна состояться во вторник.

На завтра назначена встреча, возможно, она будет в СИЗО, возможно, в следственном управлении, – отметил он.

Отвечая на соответствующие вопросы "Интерфакса", адвокаты пояснили, что пока у них нет информации о дате рассмотрения апелляционных жалоб на постановления об аресте их подзащитных.

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.