10-12-2018 14:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 10 декабря 2018 года. КАРТА

На протяжении 9 декабря в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на Донбассе оккупанты продолжали применение различных образцов вооружения по оборонительным позициям подразделений Объединенных сил.

Как передает пресс-центр СНБО, всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска осуществили 14 обстрелов наших оборонительных позиций.

Защитники Украины 7 раз адекватно подавляли вражескую активность очередными огневыми средствами и придерживались Минских соглашений.

По данным разведки Объединенных сил в течение 9 декабря 2 оккупантов российско-террористических войск уничтожены, еще 4 ранены.

В результате боевых действий за прошедшие сутки, 1 украинский защитник получил ранения. Военнослужащий доставлен в военный мобильный госпиталь. Состояние здоровья нашего защитника – удовлетворительное.

Запад только говорит, а Путин – действует, – Порошенко

Обстрелы:

На луганском направлении враг 5 раз сознательно нарушал режим тишины.

В частности, всего 20 разрывов от вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали подразделения Объединенных сил вблизи Новотошковского, хутора Свободный и Новолуганского. Также оккупанты вели в районе указанных населенных пунктов плотные обстрелы из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения.

Каждый раз, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, защитники Украины адекватно применяли в ответ дежурные огневые средства и принуждали оккупантов к соблюдению режима тишины.

Вчера российско-оккупационные войска совершили очередной обстрел в районе Станицы Луганской. С 23:10, в течение 20 минут, оккупанты применили крупнокалиберные пулеметы по направлению оккупированной Николаевки.

В пресс-центре подчеркнули, что подобные сознательные огневые провокации со стороны российско-оккупационных войск наблюдаются довольно часто. Этим враг в очередной раз демонстрирует свое пренебрежение всеми предыдущими договоренностями по разведению сил и средств сторон вблизи Станицы Луганской.

Вместе с тем, подразделения Объединенных сил постоянно придерживаются Минских договоренностей и всех соглашений по соблюдению режима тишины на этом участке, и соответственно, огонь здесь не ведут.

На донецком направлении российско-оккупационные войска 9 раз сознательно применяли по защитникам Украины гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Вражеские обстрелы зафиксированы вблизи н.п. Гнутово, Тарамчук, Лебединское, Водяное, Красногоровка, Павлополь, Авдеевка, и в районе шахты Бутовка.

Обстановка на линии фронта сегодня, 10 декабря

Начиная с полуночи, по состоянию на 12:00, в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей зафиксировано 2 прицельных вражеских обстрела на донецком направлении.

Враг ночью вел огонь из гранатометов и другого пехотного вооружения по подразделениям Объединенных сил в районе Березового и шахты Бутовка. При этом защитники шахты Бутовка зафиксировали 3 разрыва вражеских мин калибра 82 мм.

Защитники Украины каждый раз адекватно подавляли вражескую активность. Вооружение, запрещенное минскими соглашениями, украинские военные не применяют.

Потерь в результате боевых действий с начала текущих суток среди украинских военных нет.

На прошлой неделе сообщалось, что вооруженные бандформирования на оккупированной части Донбасса размещают военную технику (зенитные ракетные комплексы, танки и минометы) с нарушением линии отвода тяжелого вооружения.

карта оос 10 декабря 2018