10-12-2018 13:10

Exxon Mobil и Chevron уходят с рынка Азербайджана ради увеличения прибыли

Exxon Mobil и Chevron после 25 лет сотрудничества уходят из Азербайджана.

Американские энергетические компании продают свои акции в крупных нефтяных месторождениях «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (ACG) на Каспии.

Как пояснили в посольстве США в Азербайджане, компании сами принимают решения, когда им выгодно выйти с того или иного рынка.

ExxonMobil и Chevron – публичные компании, принимающие деловые и инвестиционные решения с целью максимизации прибыли для своих акционеров. При этом множество американских сервисных компаний, также имеющих целью максимизировать прибыль для своих акционеров, продолжают работать в энергетическом секторе Азербайджана, - говорится в сообщении посольства.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Exxon рассчитывает получить до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

При этом, как сообщили в посольстве, Соединенные Штаты продолжают поддерживать проект "Южный газовый коридор" как ключевой аспект в диверсификации газовых поставок в Европу. Ранее и Украину пригласили к участию в этом проекте.

Exxon Mobil и Chevron вложились в проект в 1994 году, но инвестиции не оправдались - новых запасов на месторождении обнаружить не удалось.

Британская BP получила в проекте 35,7%, норвежская Statoil (ныне Equinor) — 8,5%, японская INPEX — 10,9%, Exxon — 8%, Chevron — 11,2%, Amerada Hess (ныне Hess Express) — 2,7%. Остальные доли контролируют азербайджанские госкомпании и турецкая Turkish Petroleum. Соглашение было рассчитано на 30 лет.

Отметим, что трубопровод TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), церемония запуска которого состоялась 29 мая на Сангачальском терминале в Азербайджане.

TANAP имеет протяженность 1,85 тыс. км.

По нему будет транспортироваться азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в обход России.