10-12-2018 12:45

РФ попала под подозрение в деле еще по двум резонансным смертям в Британии

Британские следователи обнаружили сведения, указывающие на возможную причастность российской разведки по меньшей мере к двум громким смертям в Великобритании.

Как пишет газета The Sunday Times, антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, расследовавший отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, предполагает, что "целями российских убийц", помимо Скрипалей, могли стать еще как минимум два человека. Речь идет об Александре Перепеличном и Скотте Янге.

Согласно сообщению, на эту информацию следователи вышли в ходе расследования покушения на Скрипалей. Так, предполагается, что агенты ГРУ (нынешнее название - Главное управление Генштаба ВС России) приезжали в Великобританию и покидали ее в то самое время, когда в стране случались смерти людей, тем или иным образом связанных с Москвой.

При этом издание отмечает, что полиция намерена в некоторых случаях квалифицировать смерть как подозрительную и заново опросить свидетелей: Одно из направлений работы следствия касается офицеров российской разведки, которые въезжали в Великобританию и выезжали из нее как раз в то время, когда произошли эти смерти.

Справка. Александр Перепеличный был бизнесменом и информатором по делу об отмывании российских денег в Европе, о чем сообщил аудитор Сергей Магнитский. Перепеличный скончался в 2012 году во время утренней пробежки в пригороде Лондона в возрасте 44 лет. Экспертиза обнаружила в желудке Перепеличного следы редкого ядовитого растения, симптомы отравления которым схожи с сердечной аритмией.

Британский предприниматель Скотт Янг считался приближенным Бориса Березовского и помог тому вывести деньги в Британию. В декабре 2014 года Янг выпал с четвертого этажа из окна квартиры в центре Лондона. Произошедшее сочли самоубийством, но журналисты обратили внимание на то, что в момент смерти Янга все камеры наружного наблюдения в округе были развернуты в другую сторону. А бывшая жена Янга утверждала, что ее экс-супруга убили.