10-12-2018 12:42

Франция: протестующие выдвигают новые требования. ФОТО

Планы властей Франции поднять акцизы на топливо вызвали волну протестов.

Народ массово вышел на улицы с требованием отменить это решение. Правительство пошло на уступки и отсрочило повышение цен на топливо. Однако протесты не прекратились, а продолжились с новой силой. Теперь у протестующих длинный перечень требований.

Протесты «желтых жилетов». Интересы третьих сторон

Издание Le Libre Penseur опубливало полный их список.

Экономический блок содержит такие условия для прекращения протестов: запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина, повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум, построить пять миллионов единиц доступного жилья, а также аннулировать внутренний долг.

Также есть требование провести Frexit (выйти из ЕС).

Кроме того, выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в агрессивных войнах.а также вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки.

Также они требуют сделать правосудие бесплатным и общедоступным, разбить медийные монополии и запретить редакторскую пропаганду.

Еще одно требование - прекратить поток мигрантов.

Макрон пообещал ответить на эти требования "желтых жилетов" в своем обращении к французам в понедельник вечером.

В минувшую субботу в протестах приняли участие порядка 125 тысяч человек. 1220 участников массовых акций были арестованы, больше сотни пострадали в результате беспорядков, которыми сопровождаются протесты.

"Желтые жилеты" перекрывают трассы, блокируют заправки, поджигают машины, разрушают памятники архитектуры и громят магазины.

Эксперты отмечают, что акция протеста уже переросла в настоящую революцию. Французские издания называют это наиболее масштабным движением со времен студенческих волнений 1968 года.