10-12-2018 10:50

Патриарх РПЦ Гундяев не может смириться с Томосом и продолжает пугать украинцев

Патриарх РПЦ Кирилл назвал объединение Украинской церкви "идеей тьмы" и продолжил пугать украинцев "расколом" и "захватом храмов".

Об этом сообщило российское издание ТАСС.

Глава Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) назвал недопустимым создание в Украине независимой церкви.

Может быть, эти люди (сторонники независимой церкви, - ред.) и правы, и в независимом государстве должна быть как бы и независимая церковь?.. Почему бы не допустить такое в отношении Украины?.. Нельзя допустить, - объявил Кирилл после литургии в храме Святой Татьяны в Люблино.

А между тем ранее гундяевские попы подрались из-за пожертвований

Глава РПЦ утверждает, что создание автокефальной церкви в Украине недопустимо, поскольку ее сторонники якобы "готовы насильно добиваться своей цели" и "погубить жизни других людей".

Сегодня очень тяжелые события происходят на братской Украине: мы знаем, как силы зла восстали на православную церковь. Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую церковь, прислушайтесь к интонациям и словам, какая же там злоба и ненависть. Поэтому все те, кто сегодня стремятся утвердить так называемую незалежную церковь и ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать церковную жизнь, ворваться и захватить храмы и монастыри, разве этот язык силы является языком Божьим? – заявил Кирилл.

Отметим, тема "православных войн" и "кровопролития" неоднократно поднималась сторонниками "русского мира", пророссийскими политиками и священниками УПЦ Московского патриархата в течение всего процесса создания поместной церкви в Украине.

Напомним, что Гундяев еще в 90-е препятствовал автокефалии в Украине