10-12-2018 08:45

Азовский кризис: Литва ввела санкции против 20 российских военных

Литва ввела санкции против 20 российских военных из-за нападения на украинских моряков.

Об это заявил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс.

Мы ввели национальные санкции против 20 человек из личного состава, которые персонально принимали участие в этих военных действиях против служащих Военно-морских сил Украины, а также их руководителей и командиров, — заявил Линкявичюс.

Ответственность РФ за Азовский кризис: ЕС обещает перейти от слов к делу

Попавшим под ограничения россиянам нельзя будет посещать Литву. Как пишет издание, министр дал понять, что среди лиц, попавших под санкции, есть не только россияне.

Международные организации не ввели никаких санкций, однако мы приняли национальные санкции в связи с агрессией в Керченском проливе, — заявила позднее президент Литвы Даля Грибаускайте.

Она добавила, что Литва продолжит оказывать помощь Украине.

Мы отправляем амуницию, военных инструкторов, киберинструкторов и гуманитарную помощь, - добавила президент Литвы.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.