09-12-2018 10:40

Протесты «желтых жилетов». Интересы третьих сторон

Смена власти во Франции, которой требуют некоторые "желтые жилеты", отвечает интересам России.

Таково мнение экспертов, наблюдающих за тем, что происходит во Франции.

В частности, политолог-международник Георгий Кухалейшвили в своей статье пишет о том, что президент Макрон, в сравнении со своими предшественниками Франсуа Олландом и Николя Саркози, занимает наиболее жесткую позицию по отношению к РФ.

Он выступает за продолжение политики антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине. Макрон открыто критикует Кремль за попытки влиять на политические процессы в других странах.

Усиление партий "Национальный фронт", "Непокоренные" на политической арене Франции выгодно России, поскольку их лидеры допускают отмену санкций. Меланшон выступает за выход Франции из НАТО и проведение референдума о выходе из ЕС, если не получится договориться о реформировании организации
, – констатирует он.

В то же время он отмечает, что часть активистов "желтых жилетов" поддерживают связи и с США.

Так, по данным издания La Croix, Людоски зачем-то в ноябре ездила в США на 10 дней.

Деятельность "желтых жилетов" интересна Штатам для того, чтобы изменить позицию французского правительства по спорным вопросам. Макрон критиковал Трампа за выход из Парижского соглашения и ядерной сделки.

У "желтых жилетов" такое же отношение к защите климата, как и у Трампа.

На недавнем саммите G20 в Буэнос-Айресе Трамп в очередной раз раскритиковал Парижское соглашение, подчеркнув, что оно влияет на рост цен на энергию для стран-участниц, о чем говорят протесты во Франции, – констатирует эксперт.

В свою очередь политический обозреватель Олег Пономарь также прокомментировал интересы третьих сторон в акции протеста «желтых жилетов». При этом ранее в интервью он уже подчеркивал, что это «искусственные беспорядки».

Москва финансирует и подогревает через социальные сети, пропаганду, своих агентов – все ультралевые и ультраправые движения на Западе.

Она прямо заинтересована в том, чтобы на Западе было больше хаоса и меньше закона, порядка и демократии. Чем больше хаоса, тем Запад слабее. А чем слабее Запад, тем меньше единства между странами и меньше инструментов влияния на Россию
, – отметил он.

А накануне на своей странице в Facebook он снова обратился к поклонникам Трампа, Путина и "желтых жилетов" во Франции.

Я во вчерашнем интервью ICTV сказал КТО стоит за протестами во Франции.

Я был уверен на 100% в своей информации.

Сегодня мы получили три важные вещи в продолжение истории:

1. Протестующие выдвинули требования к правительству Франции – выход из НАТО и ЕС.

2. Трамп только что в Твиттере поддержал протестущих, написав буквально следующее – "Они скандируют – "Мы хотим Трампа". Люблю Францию".

3. Ну и третье – это фото
, – отмечает он, разместив фото «желтых жилетов» с флагом террористической ДНР.

днр, желтые жилеты

Напомним, с 17 ноября во Франции проходят массовые протесты против роста цен на автомобильное топливо.

Их участники носят желтые жилеты - обязательный атрибут автомобилистов - отчего и акция получила название "протест желтых жилетов".

В субботу, 1 декабря, в центре Парижа протесты жгли автомобили, нападали на полицейских и разрисовывали исторические здания.

Субботняя акция протеста в Париже сопровождалась значительными столкновениями демонстрантов с полицией.

В ходе беспорядков, охвативших французскую столицу, всего за один день были задержаны 412 человек. Ранения получили 133 человека, в том числе 23 силовика.

Президент Франции Эмманюэль Макрон называл поведение их участников "позором".

4 декабря было объявлено, что правительство Франции решило временно отказаться от идеи повышения налогов на топливо. Однако на этом акцции протеста не завершились.

"Желтые жилеты" перекрывают трассы, блокируют заправки, поджигают машины, разрушают памятники архитектуры и громят магазины.

Эксперты отмечают, что акция протеста уже переросла в настоящую революцию. Французские издания называют это наиболее масштабным движением со времен студенческих волнений 1968 года.

Во время столкновений уже погибло четыре человека, пострадали более 800 человек, а общее количество протестующих по всей стране по разным источникам колеблется от 150 тыс. до 300 тыс. человек.