09-12-2018 10:10

Шесть российских олигархов попали в черный список британкой разведки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила составленный британской разведкой черный список из шести российских олигархов.

Как сообщило издание The Telegraph, документ будет распространен среди органов правительства Великобритании, а также союзников страны в Европе и Северной Америке с целью помешать свободному передвижению его фигурантов и сохранению их бизнес-империй.

При этом высокопоставленный источник в британском правительстве в беседе с журналистами издания отметил, что планируется ограничить возможность упомянутых в списке лиц свободно перемещаться и работать в Великобритании, Европе и "где-либо еще".

По данным британской разведки, включенные в список олигархи "имеют очень тесные профессиональные и финансовые связи" с президентом РФ Владимиром Путиным.

Мы полагаем, что они оказывают Кремлю поддержку по целому ряду направлений, в том числе используя свои финансовые возможности в интересах российского государства… Меры против фигурантов списка станут важной частью ответа Лондона на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, – пояснил собеседник издания.

Казус Скрипаля, или Кому нужен был "Новичок"?

По словам источника, в списке оказался Роман Абрамович, так как "считается, что он оказывает Путину самую значительную финансовую поддержку". Кроме него в перечень попали также Игорь Сечин, Алишер Усманов, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Олег Дерипаска.

Причем, что касается Дерипаски, то, как отмечает британское издание, он не только оказывает финансовую поддержку Кремлю, но также имеет тесные отношения с российскими спецслужбами, в том числе с "подразделением военной разведкой ГРУ, которое провело теракт в Солсбери" с применением нервно-паралитического вещества. В 2008-2012 годах директором по международному сотрудничеству зарегистрированной в Лондоне компании Дерипаски En+ был Евгений Фокин, которого ФБР считает отставным высокопоставленным офицером СВР. С апреля Дерипаска и его компании включены в американские санкционные списки.

Напомним, TRUST.UA писал ранее, что представители ФСБ пытались завербовать сотрудника британского визового центра TLScontact незадолго до первой поездки Александра Петрова и Руслана Боширова в Великобританию.

Также сообщалсь, что власти Британии проводят расследование в отношении десятков россиян, вложивших крупные средства в экономику страны. Проверки проводятся по новому закону о "состояниях сомнительного происхождения", вступившему в силу в январе этого года. Фигурантам грозит арест активов.

В связи с делом Скрипалей британские депутаты требуют от правительства жестких мер против российского финансового присутствия в стране. Грязные русские деньги представляют угрозу национальной безопасности, говорится в специальном докладе международного комитета Палаты общин, опубликованном 21 мая.