09-12-2018 09:25

Украина космическая: в лунную программу NASA вошла компания с офисом в Днепре. ВИДЕО

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выбрало 9 космических компаний, которые будут конкурировать за контракты на $2,6 млрд по разработке технологий для достижения и изучения Луны.

Как сообщает CNBC, в финальном списке присутствует компания Firefly Aerospace Inc. Ее основатель и директор – выходец из Украины Максим Поляков.

В мае текущего года компания открыла R&D-центр в Днепре, где работает порядка 120 человек. Местное отделение занимается исследованиями и изучением экспериментальных разработок в сфере технических наук.

Эта контрактная награда признает жизнеспособный технический подход Firefly для доставки полезных данных NASA и других коммерческих грузов на поверхность Луны, а также жизнеспособность его бизнес-плана и финансовых ресурсов для разработки системы CLPS Firefly, – отмечает генеральный директор Firefly доктор Том Маркусик в пресс-релизе.

При этом сообщается, что NASA сократило список из более чем 30 заинтересованных компаний, среди которых были заявки от SpaceX, Blue Origin и корпорации Sierra Nevada.

Помимо Firefly Aerospace агентство отобрало Lockheed Martin , Astrobotic, Masten Space Systems, Moon Express, Draper, Intuitive Machines, Deep Space Systems и Orbit Beyond.

Справка. Коммерческая программа обслуживания лунных полезных нагрузок (также известная как CLPS) основана на Директиве по космической политике 1, подписанной президентом Дональдом Трампом в декабре 2017 года. Данный документ призвал NASA вернуться на Луну, побуждая агентство посылать американцев на лунную поверхность в рамках подготовки к поездкам на Марс.

В рамках CLPS агентство будет присуждать несколько контрактов на лунные миссии в течение следующих 10 лет. Причем компании рассматривались только в том случае, если они согласились доставить первую миссию на Луну уже к концу 2021 года.

В то же время в РФ набирали космонавтов для полета на Луну по объявлению.

Что касается Firefly Aerospace то, согласно информации, размещенной на сайте компании, она разрабатывает две ракеты. Носитель Alpha должен доставлять около тонны груза на низкую околоземную орбиту (200 км) и приблизительно 630 кг на геосинхронную орбиту (500 км). На более мощную ракету Beta планы еще серьезнее - около четырех тонн на низкую околоземную орбиту и три тонны на геосинхронную.

Firefly Aerospace

Частично украинская компания будет работать в рамках программы СLPS (коммерческий сервис по доставке груза на Луну). В пресс-релизе Firefly Aerospace указано, что программа рассчитана на 10 лет, а ее общая стоимость составит $2,6 млрд.

Firefly обеспечит комплексные услуги для лунной миссии, начиная от стартовой площадки и заканчивая поверхностью Луны, - отмечает доктор Том Маркусик.