08-12-2018 11:45

Месторождения нефти и газа выставлены на "Prozorro". Насколько это важно для Украины

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) выставила в системе "Прозорро.Продажи" первые 10 спецразрешений на недропользование, аукцион по которым должен состояться 6 марта 2019 года.

Об этом в ходе пресс-конференции по случаю запуска проекта сообщил вр.и.о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

Государственная служба геологии и недр приглашает всех потенциальных участников как отечественных, так и зарубежных на первый электронный аукцион, который должен состояться 6 марта 2019 года, – отметил он.

При этом Кирилюк сообщил, что на аукцион выставлены первые 10 из подготовленных службой 30 участков. По его данным, ресурсная база выставленных участков оценивается в 90 млрд кубометров газа и 16 млн тонн нефти. Причем один из 10 участков имеет защищенные запасы газа в 0,5 млрд кубометров и нефти – более 1,5 млн тонн.

Стартовая цена 9 участков – от 4 до 19 млн гривен, а участка с защищенными запасами – 500 млн гривен.

Напомним, 26 июля этого года Кабинет министров Украины принял постановление об открытии геологической информации, а также одобрил запуск с 1 сентября пилотного проекта проведения аукционов на пользование недрами только через электронные торги.

Ранее из-за отсутствия аукционов деятельность Госгеонедр остро критиковалась со стороны участников рынка. Так, в середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних 4 лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 – по результатам проведения аукционов.

Также сообщалось, что в январе 2019 года Украина объявит первый международный аукцион по продаже специальных разрешений на добычу углеводородов.

В то же время политолог Кирилл Сазонов в своем блоге отмечает, что аукцион, который состоится через 90 дней – это «победа, которая должна стать сенсацией».

О сути – почему это очень круто.

Первое – потому что разрушена эта коррупционная вертикаль, которую создавали десятилетия и укрепили при Януковиче до состояния бастиона. То есть, мы право добычи в своих недрах теперь продаем с аукциона, открыто и получаем настоящую цену.

По деньгам там вообще все очень интересно. Первую сумму мы получаем с аукциона. Потом инвестор вкладывает деньги в разработку, а это миллионы долларов на одну скважину. Ни копейки из бюджета – все деньги частников.

Естественно, потом рабочие места для всех – от технических специалистов до рабочих. Это все налоги и сборы в Пенсионный фонд.

Плюс – загрузка смежных отраслей заказами, за которые хорошо заплатят
, – поясняет он.

Далее, по его словам, Украина, получая газ внутренней добычи, за несколько лет из импортера станет экспортером.

Запасы позволяют, нужны технологии и инвестиции. Я не буду врать про дешевизну, но тут есть другой важный момент, даже два. За наш газ мы платим гривнами, за импортный – долларами.

Плюс именно импорт энергоносителей дает нам сейчас отрицательный торговый баланс. Станем экспортерами – будем доллары не тратить, а получать. То есть для ЗВР и курса гривны новости отличные
, – подчеркивает Сазонов.

Причем он добавляет, что Украина будет иметь еще и дополнительный бонус, поскольку с выходом на европейский рынок она немного подвинет оттуда Россию.

И на финише маленькая информация про инвесторов.

Этим направлением очень интересуются США. И именно для обсуждения этих вопросов три недели назад приезжал в Киев министр энергетики Рик Перри с официальным визитом. Американцам интересно выходить на рынок ЕС не только с морского направления, но и со стороны Украины.

Ну и о политике. Американцы очень хорошо умеют защищать свои инвестиции. И от жадных местных чиновников, и от внешнего агрессора. Потому что в мире цинизма геополитических процессов абстрактные демократические ценности стоят куда дешевле, чем реальные вложенные миллионы.

Так что новость очень хорошая. Со всех сторон
, – констатирует эксперт и сокрушается тем, что в нашей стране «она не стала сенсацией».