08-12-2018 10:50

Еврокомиссар Хан призвал РФ отпустить Сенцова на вручение премии Сахарова

Европейский комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан призвал РФ отпустить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова в Страсбург на вручение премии Сахарова.

На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейским парламентом. Осужденный на 20 лет заключения, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: отпустите Сенцова получить премию Сахарова, – написал он в своем микроблоге Твиттер.

Напомним, Сенцов, незаконно осужденный на 20-летний срок в РФ, удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В ноябре депутаты Европарламента направили РФ письмо с просьбой отпустить режиссера для вручения ему премии в Брюссель.

Также сообщалось, что европарламентарии ведут переговоры с соответствующими ведомствами РФ для того, чтобы посетить Сенцова в российской колонии.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря. В Европарламент также пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

При этом 23 октября Польша присвоила Сенцову награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").

Помимо этого Олег Сенцов также стал лауреатом премии имени Сергея Магнитского.

Справка. Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.