08-12-2018 10:30

Санкции в действии: Филиппины отказались от покупки вертолетов российского производства

Руководство Филиппин из-за угрозы санкций США отказалось покупать российские вертолеты Ми-171.

Как передает Reuters, глава минобороны Филиппин Дельфин Лоренцана сообщил, что вместо российских будут закуплены более дорогие вертолеты Black Hawk производства корпорации Sikorsky Aircraft за $240 млн.

С россиянами было бы очень трудно расплатиться из-за санкций США, – объяснил он.

Заметим, что сначала Филиппины хотели купить 16 канадских вертолетов Bell. Однако в феврале 2018 года власти Канады заподозрили, что вертолеты могут использоваться в операциях против повстанцев, и сделка сорвалась.

После этого филиппинцы выбирали между американским S-70 Black Hawk, российским Ми-171, южнокорейскими Surion и AW139, а также британско-итальянской Agusta Westland. Однако российская сторона предложила вторую лучшую цену.

Вместе с тем, как известно, государства, закупающие российское вооружение и военную технику, могут попасть под санкции, который президент США Дональд Трамп ввел в августе 2017 года против РФ, Ирана и Северной Кореи.

Причем этот срыв сделки с Филиппинами уже не первый для России. Так, осенью 2018 года из-за санкций под угрозой оказался контракт по поставке российских истребителей Су-35 в Индонезию. Как тогда заявил представитель индонезийских ВВС, если США расширят санкции, то контракт придется разорвать. Альтернативой для Су-35 может стать американский истребитель Viper F-16, который производит компания Lockheed Martin. 

Справка. Sikorsky Aircraft – американское самолето- и вертолетостроительное предприятие, разрабатывающее и производящее летательные аппараты, основана ученым-авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским. В период с июля 1929 по ноябрь 2015 принадлежала United Technologies Corporation. В ноябре 2015 была продана Lockheed Martin.