07-12-2018 19:45

Супрун опровергла страшилку про платные услуги для тех, кто еще не нашел семейного врача

Объявления о том, что для пациентов, которые до конца 2018 года не подпишут декларацию с врачом, с 2019 года все медицинские услуги станут платными, неправда.

Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платные для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом" - видели такие объявления? Это неправда! – написала она.

Такие объявления, по информации Супрун, или плохая осведомленность руководства медучреждений об изменениях, или одно из очень неудачных проявлений конкуренции за пациента.

В связи с этим сегодня Министерство здравоохранения Украины направили письмо в департаменты и управления здравоохранения всех регионов Украины с разъяснением.

В Минздраве сообщают, что до июня 2019 года включительно, все коммунальные медицинские учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) также за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения.

То есть именно с нового года ничего не изменится и вы, даже без декларации, можете прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь. Если видите объявление, которое пытается вас убедить в противном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где не пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит, - объяснила она.

Сезон ОРВИ и гриппа: Супрун дала советы, как справиться с простудой и вирусом

Супрун также подчеркнула, что даже после июня следующего года, пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно.

Есть ли у вас свой врач, или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи - вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. В то же время семейный врач, к которому вы обратитесь, может предложить вам заключить декларацию с ним или посоветовать заключить ее с другим врачом медучреждения. Смысл трансформации первичной медицинской помощи в том, что мы свободно можем выбирать своих врачей. Принудительно ходить к врачу только в определенное медучреждение не должен никто! – отметила она.

Реформа экстренной медицинской помощи: что ждет украинцев к 2022 году

При этом Ульяна Супрун дала советы и врачам, чтобы помочь им привлечь пациентов подписывать декларации:

1. Расскажите, чем именно занимается семейный врач. По ее словам, важно, чтобы пациент понимал, что это не врач для выдачи справок, а главный врач каждого. Он знает обо всех особенностях своего пациента и точно лучше Google знает, какое лечение необходимо, когда нужно консультация узкопрофильного специалиста или дополнительная диагностика.

2. Объясните, что именно семейный врач, с которым заключена декларация, может дать электронное направление на бесплатную диагностику и исследования в поликлиниках в рамках программы "Бесплатная диагностика", которая будет действовать со второй половины 2019 года. Только по таким направлениям за пациента гарантированно заплатит Нацслужба здоровья.

3. Исследования показывают, что люди живут дольше и здоровее, если имеют своего врача. Когда человек регулярно ходит к одному и тому же специалисту - между ними возникает доверие. Пациент более открыто рассказывает о своих проблемах, вовремя приходит все профилактические осмотры и добросовестно соблюдает рекомендации. Врач, в свою очередь, лучше понимает потребности пациента и может назначить наиболее оптимальную профилактику и лечение.