07-12-2018 18:20

Украинские консулы в Москве посетили семерых украинских моряков

Пленных украинских моряков, которые были захвачены российскими силовиками в районе Керченского пролива и содержатся в следственных изоляторах Москвы, посетили украинские консулы.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины, передает УНИАН.

Вчера консул посетил трех раненых моряков в "Матросской тишине". Сегодня посетил четырех моряков в "Лефортово". Держатся ребята мужественно. Определены даты посещения моряков в "Лефортово", в том числе 10 числа будут посещены шесть человек, 11-го - шесть человек и 12-го - пять человек, - сказал директор Департамента консульской службы Сергей Погорельцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после министерской встречи ОБСЕ в Милане заявил журналистам, что захваченные в плен украинские моряки останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур.

При этом украинский омбудсмен ранее объяснила, что статус украинских моряков как военнопленных не позволяет содержать их в СИЗО или тюрьме.

В то же время Путин считает украинских моряков считают не военнопленными, а нарушителями государственных границ России.

Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, личный состав вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, является военнопленным. Все задержанные украинские моряки являются служащими ВСУ, которые находились при исполнении своих обязанностей и имели соответствующие идентификационные знаки. Эти факты не оспаривает ни Россия, ни Украина. Соответственно, нет никаких сомнений в том, что украинские моряки являются комбатантами, а после задержания приобрели статус военнопленных.