07-12-2018 16:50

Глава УПЦ МП Онуфрий будет лишен титула митрополита Киевского после избрания предстоятеля УПЦ

После избрания предстоятеля Украинской православной церкви предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрий не сможет носить титул митрополита Киевского.

Об этом говорится в письме Вселенского патриарха Варфоломея к Онуфрию.

Это письмо опубликовал в Facebook 6 декабря митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

Мы сообщаем вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года, – написал Варфоломей.

Томос: ответ адептам «зрады»

При этом Вселенский патриарх призвал Онуфрия принять участие в объединительном соборе и отметил, что тот может выдвигать свою кандидатуру в предстоятели.

... И мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству конечно разрешается быть кандидатом на эту позицию, - говорится в письме.

При этом российские СМИ со ссылкой на источник в Союзе православных журналистов сообщают, что Онуфрий вернул Варфоломею приглашение на Объединительный собор.

Ранее Евстратий Зоря заявил, что выступающим против автокефалии украинской православной церкви митрополиту Онуфрию и архиереям Московского патриархата нет смысла присутствовать на объединительном Соборе.