07-12-2018 16:30

РФ исключает возможность освобождения пленных украинских моряков

Украинские моряки, взятые в плен после обстрела их кораблей возле Керченского пролива, останутся под стражей в Российской Федерации как минимум до завершения судебных процедур над ними.

На этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, в общении с журналистами после министерской встречи ОБСЕ в Милане.

При этом Лавров подтвердил, что украинские консулы получили допуск к военнопленным, и заверил, что те "чувствуют себя хорошо".

Они сейчас находятся под следствием. Когда закончится следствие – будет суд. Они нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды, – повторил Лавров позицию РФ.

Наряду с этим он выразил мнение, что до завершения судебных процедур освобождение моряков невозможно.

Когда будет решение суда – тогда и будем решать, – заявил Лавров.

В то же время он подчеркну, что «в этой ситуации любая страна задержала бы украинские военные корабли»: США вон вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не поступали.

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.