07-12-2018 14:30

Волкер не исключает, что РФ могут отключить от SWIFT

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от РФ освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года.

Волкер заявил, что США и их западные союзники рассматривают несколько вариантов, чтобы не допустить новых проявлений единоличного контроля РФ в общих водах Азовского моря.

Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете, – сказал он.

Запад только говорит, а Путин – действует, – Порошенко

По словам Волкера, действия России, когда 25 ноября российские военные в Керченском проливе захватили 3 украинских корабля, являются "явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной".

США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами, – сказал Волкер.

По его словам, европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Другой возможной мерой Волкер назвал возможное отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот, – подчеркнул Волкер.

Вместе с тем, "Ведомости" сегодня сообщили, что ЦБ РФ уже предупредил российские банки о возможном отключении от международных платежных систем.

Причем заметим, что это уже не первая угроза Запада отключить РФ от SWIFT. Впервые о возможном отключении от международной платежной системы страны ЕС заявили в январе 2015 года.

Напомним, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что после агрессии в районе Керченского пролива Россия окончательно утратила возможность заявлять, что она не является стороной конфликта в Украине.