07-12-2018 13:20

Облгазы должны заплатить "огроменные" штрафы за страдания украинцев, - Гройсман

Кабинет министров будет инициировать глобальную проверку всех облгазов в Украине.

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Раде 7 декабря, для этого создадут специальную совместную группу НКРЭКУ, Минрегиона и Минэнерго.

Думаю, мы примем решение о поручении правительства в среду или другой документ. Мы будем инициировать перед национальной комиссией глубинную проверку всех облгазов страны. Потому что то, что мы слышим сегодня, говорит о том, что они выходят за пределы своих полномочий и люди от этого страдают. Мы не имеем права это допустить, – подчеркнул Гройсман.

Я обеспокоен, видел информацию в СМИ о том, что людям выставляют и повышенные цены за газ почему-то, более 8,5 грн, и насчитывают какие-то эфемерные долги.

Хочу сразу сказать на всю страну: первое – платите только за фактически потребленный газ; второе – платите не более 8,55 грн за куб.м; третье – все остальное – это мошенничество со стороны снабжающих организаций. Я это категорически заявляю!
– подчеркнул Гройсман

По его словам, «Нафтогаз» дал разъяснение из которого следует, что никаких предварительных долгов быть не может.

В «Нафтогазе» выступили против газовых монополистов

При этом он предположил, что для проведения проверки создадут группу, в которую войдут представители Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также Минрегиона и Минэнергетики.

Я подготовил сегодня поручение министру энергетики и обращусь к НКРЕКУ, она независима, но имеет полномочия по контролю и проверке.

Их надо "вжарить по первое число", потому что иначе так не будет!

Они, монополисты, просто уже сели всем на шею и спустили ноги
, – заявил премьер.

Наряду с этим Гройсман призвал всех поддержать Национальную комиссию с точки зрения ее контрольных функций: Нужно их привлекать к ответственности. Они должны платить "огроменные" штрафы, если они над людьми издеваются!