07-12-2018 14:40

Азовская блокада: захода в украинские порты ждут более 140 кораблей

РФ вопреки международному праву продолжает препятствовать движению кораблей через Керченский пролив к украинским портам.

По имеющимся в Госпогранслужбе данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода Керченским проливом находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря, – сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

При этом отмечается, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляла более 400. И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и их количество снизилось до 105, на данный момент вновь фиксируется увеличение количества заблокированных судов.

В Госпогранслужбе отметили, что РФ намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и заставляет украинские и иностранные торговые суда долгое время ожидать проход.

Причем помехи создают именно кораблям, направляющимся в украинские порты.

Так, в целом за прошедшие сутки через Керченский пролив пропустили лишь 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно на/из портов Украины. При этом эти суда кроме прочего еще и подвергались проверке представителями ФСБ РФ.

В Госпогранслужбе подчеркивают, что из-за большого скопления судов на якорных стоянках возникает большой риск аварийных ситуаций.

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.