07-12-2018 14:20

В Украину не пустили четырех российских журналисток

Сотрудники Государственной пограничной службы не пустили в Украину четырех журналисток из России.

Об отказе во въезде в Украину сообщила российская журналистка сети журналистов-расследователей SCOOP Анастасия Дроздова.

Мы сражались сутки. До самой последней минуты. Мои полутора суток без сна, все как в фильме Терминал. Но во въезде в Украину мне все-таки отказали, - написала Дроздова в Facebook.

Кроме нее, в Украину также не пустили журналистку издания "Старая Русь" Елену Николаеву, Юлию Никитину из издания "Фонтанка", а также Елену Владыкину — журналистку российской газеты "Мой район", пишет "Громадське" со ссылкой на собственные источники.

Все журналистки пытались въехать в Украину через аэропорт "Борисполь" под Киевом.

В РФ отреагировали на запрет российским мужчинам въезжать в Украину

Как стало известно позже, они планировали пресс-тур по Донбассу.

Российские журналистки действительно имели приглашение от украинской общественной организации. Но ехали они на Донбасс, в зону проведения операции объединенных сил. Где, к тому же, введено военное положение. При этом у них не было соответствующей аккредитации для работы там, - прокомментировал событие спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

По его словам, отсутствие аккредитации стало лишь одной из причин отказа на въезд.

В целом их аргументация относительно цели визита оказалась неубедительной для пограничников, которые действовали в соответствии со своими полномочиями, - заключил он.

Контрразведка разоблачила случаи вербовки родственников украинских офицеров ФСБшниками. ВИДЕО