07-12-2018 13:10

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть на дневных торгах демонстрируют отрицательную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:15 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,43 и достигла $59,78 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 11:45, когда она составляла $60,39 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 6 декабря стоимость Brent составляла $60,21 за баррель.

На то же время стоимость январских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,47 и составила $51,20 за баррель. Пик ее максимального повышения пришелся на 00:45, когда ее цена составляла $51,76 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 6 декабря стоимость WTI составляла $51,67 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в пятницу сохраняют негативную динамику на фоне неопределенности по перспективам объемов добычи ОПЕК+ перед заседанием министров всех стран-участниц соглашения.

В четверг в Вене прошла конференция участников ОПЕК, на которой обсуждалась, в частности, рекомендация комитета ОПЕК+ сократить добычу нефти на первое полугодие 2019 года. Заседание длилось около пяти часов.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих после этого сообщил, что ОПЕК пока не достигла общего решения по сокращению добычи нефти, и продолжает обсуждение.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

При этом ограничить снижение цен на нефть помогают еженедельные данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 7,3 млн баррелей. Аналитики ждали снижения запасов только на 942 тысячи баррелей. Показатель продемонстрировал снижение впервые за 11 недель.

Поскольку цены на нефть значительно упали за короткий отрезок времени, а в США увеличилась добыча, ОПЕК оказалась под давлением, которое заставляет ее действовать, – комментирует ситуацию на нефтяном рынке глава Sun Global Investments Михир Кападия.

Напомним, цены на нефть упали с начала октября примерно на 30% на фоне увеличения запасов в мире и признаков замедления роста спроса на нефть, что вызвало опасения относительно риска переизбытка предложения сырья на мировом рынке уже в следующем году.