07-12-2018 12:40

Российским судам нужно закрыть доступ в европейские порты, - Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года.

По его словам, страны Евросоюза могут запретить российским судам, прибывающим из оккупированного Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Кроме того, российские банки могут отключить от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Азовский кризис: Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2»

Волкер подчеркнул, что Азовское море является предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией, и выразил несогласие США с претензиями России на то, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими.

Они украинские, - заявил американский дипломат.

Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете, - отметил он.

Ранее с предложением закрыть российским судам доступ в европейские порты, выступила генсек правящего Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая может стать преемником канцлера Германии Ангелы Меркель, рассказал Волкер.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.