07-12-2018 12:30

Создание альянса Boeing и Embraer заморожено в судебном порядке

Бразильский суд принял в четверг предварительное решение приостановить создание альянса между авиапроизводителями Boeing и Embraer.

Я частично и в предварительном порядке приостанавливаю любое действие на основании решения правления Embraer по передаче Boeing коммерческой части компании через совместное предприятие, – говорится в заявлении судьи Джузиу Нету.

Как сообщает канал Globo, в июле Boeing и Embraer заключили предварительное соглашение о создании СП в сфере производства гражданских самолетов. При этом Boeing должен владеть 80% акций предприятия, а Embraer – 20%.

После закрытия сделки СП в сфере гражданской авиации должно было находиться под управлением бразильского руководства, включая пост президента и главного исполнительного директора. За Boeing должен остаться операционный и управленческий контроль над новой компанией, которая будет подчиняться напрямую председателю совета директоров, президенту Boeing Деннису Мюленбургу.

Вместе с тем, предварительное соглашение компаний вызвало ранее разногласия в бразильском конгрессе. Некоторые парламентарии были обеспокоены потенциальным сокращением рабочих мест и ухудшением жизнеспособности Embraer без прибыльного подразделения по производству гражданских лайнеров. Четыре конгрессмена из Партии трудящихся подали иск в местный суд против правительства Бразилии и Embraer, требуя заморозить переговоры по сделке.

Напомним, о том, что Boeing и бразильская Embraer проводят переговоры о поглощении стало известно еще в конце 2017 года.

Справка. Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, разрабатывает космические программы. В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения – Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы.

Embraer – бразильский авиастроительный конгломерат, один из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов.