07-12-2018 11:50

Лимит на размер пенсии нужно отменить - Рева

Вместе с увеличением базы начисления Единого социального взноса (ЕСВ) в Украине могут отменить ограничения на максимальный размер пенсии.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Глава ведомства подчеркнул, что снятие ограничений на максимальный размер пенсии должно касаться только тех людей, которые получают пенсии по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, а это коснется не всех пенсионеров.

Это не будет касаться прокуроров, судей или госслужащих. Снятие ограничений на выплату пенсий, в случае принятия предложенных изменений, состоится исключительно для участников пенсионной программы с законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” после снятия ограничений на базу начисления единого социального взноса, — пояснил Рева.

Как сообщалось ранее в проекте государственного бюджета на 2019 год предусмотрели 500 млн гривен публичному акционерному обществу "Укрпочта".

При этом он пояснил, что предложение по росту размера пенсий тех граждан, чьи взносы в пенсионную систему увеличатся в результате снятия ограничений с базы начисления ЕСВ, является вполне справедливым.

Это будет действительно адекватным ответом на снятие ограничения базы начисления ЕСВ. Если мы всю заработную плату делаем базой начисления для уплаты единого социального взноса, то, соответственно, и пенсия также должна быть начислена по всему взносу, без ограничений. И мы абсолютно готовы на такой шаг, потому что, по моему мнению, это абсолютно адекватное предложение: люди больше платят, значит люди имеют право больше получать — в этом и заключается принцип социальной справедливости, — отметил глава министерства.

Внесение предложение о снятии ограничений по выплате пенсий будет внесено во время доработки соответствующего законопроекта, заключил министр.

Военное положение не повлияет на выплату соцпособий и пенсий – Минсоцполитики