07-12-2018 11:40

Азовский кризис: Украина и далее будет проходить через Керченский пролив

Украина не откажется от прохождения военных кораблей через Керченский пролив.

Как заявил министр обороны Степан Полторак, следующий переход будет осуществлен, когда Военно-Морские силы будут готовы к этому.

Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротации наших подразделений, будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства, — сказал Полторак в эфире телеканала “Прямой”.

По словам главы ведомства, Украина не откажется от своего права проходить через Керченский пролив и от права присутствовать в Азовском море.

Азовский кризис: Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2»

В противном случае добавил Полторак, что это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию.

Мы себе этого позволить не можем, - подытожил он.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.