07-12-2018 11:10

Власти Молдовы требуют безусловного выхода российских военных из Приднестровья

Молдова намерена добиваться полного и безусловного вывода российских военных из приднестровского региона.

Такое заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции республики Тудор Ульяновский.

Мы продолжим добиваться полного и безусловного вывода российских военных с территории Республики Молдова (РМ) и трансформации действующей миротворческой операции в гражданскую миссию под международным мандатом, — цитирует его Reuters

По мнению министра, такая мера будет способствовать повышению уровня безопасности в регионе.

Министр подчеркнул, что призыв к выводу иностранных вооруженных сил с территории Молдовы содержится в резолюции Генассамблеи ООН, принятой в июне этого года.

23 июня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что«спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН» войска РФ все еще незаконно находятся на территории Республики Молдова.

Приднестровье отказалось от вывода войск РФ

Представитель России в ответ заявил, что Москва исполняет мандат миссии по политическому разрешению конфликта в Приднестровье и подчеркнул, что позиция Кишинева носит разрушительный характер и противоречит международным соглашениям.

Ранее Додон пообещал «не дружить с Западом против Москвы»