07-12-2018 08:25

Решение суда об отмене договоров на 3 млрд грн не удовлетворило топ-менеджера Коломойского

«Приватовский» экс-менеджер Алексей Кущ обратился в Верховный суд по пересмотру решения о признании незаконными сделки по приобретению компанией нефтепродуктов у подконтрольного «Привату» ООО «Котлас» на сумму около 3 млрд грн.

Как сообщается на сайте суда, иск был подан А.Кущем 15 ноября.

Ранее Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" на общую сумму 2,94 млрд грн.

14 августа 2018 Кассационный суд в составе Верховного Суда поддержал правовую позицию НАБУ о наличии оснований для признания недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между ОАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" на общую сумму 2,94 млрд грн, - сообщили в НАБУ.

В частности, ВС оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции по иску НАБУ к ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" о признании недействительными указанных договоров.

Следовательно, ОАО "Укрнафта" получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда, - подчеркнули в НАБУ.

Исковое заявление НАБУ основывалась на материалах уголовного производства, расследование по которому осуществляют детективы Национального бюро с августа 2016 года. В рамках этого дела исследуются факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Укрнафта" и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Возглавить “Укрнафту” предлагают Олегу Прохоренко

Как известно, в 2015 году и. о. председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор покупки "Укрнафтой" нефтепродуктов у фирмы "Котлас" на сумму 3,49 млрд грн. Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило обойти формально требование согласовывать сделки более 50 млн грн с наблюдательным советом.

60 договоров на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, что сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

По данным СМИ, собственниками "Котлас" являются офшоры, которые связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд д из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Теперь, как сообщается в определении Верховного суда от 29 ноября, Кущ требует отменить решения всех предыдущих судебных инстанций и направить дело на повторное рассмотрение.

Несмотря на то, что решение о признании незаконными договоров между «Укрнафтой» и «Котласом» в августе этого года было подтверждено Верховным судом и дальнейшему обжалованию не подлежало, суд принял к рассмотрению ходатайство Куща, так как он признан заинтересованным лицом и не был привлечен в процесс при рассмотрении кассации.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». На 1 января 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.

Суд поставил точку в попытке адвоката Коломойского захватить сайт OіlNews