07-12-2018 08:15

Чтоб неповадно было: студентов Санкт-Петербургского госуниверситета наказали за участие в акциях протеста

На троих студентов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) наложили дисциплинарные взыскания за участие в митинге оппозиции.

Комиссии по этике ученого совета СПбГУ пояснила свое решение тем, что они «осознанно оказались» на месте проведения митинга, а это, по их мнению, нарушает некий Кодекс универсанта. 

Об этом сообщил "КоммерсантЪ".

Решение комиссии по этике ученого совета СПбГУ о признании второкурсников географического факультета Георгия Гусака и Романа Шухвостова нарушителями Кодекса универсанта было объявлено на прошлой неделе.

Такой же вердикт по  студенту факультета свободных искусств и наук Александру Верещагину был вынесен еще июне, хотя на тот момент решения суда о его привлечении к административной ответственности за участие в митинге и неповиновение полиции еще не вступили в силу.

Студенты на заседании утверждали, что не видят для этого должных оснований. Однако комиссия, в которую входят восемь почетных профессоров СПбГУ, считает иначе.  

По их мнению, они не должны были принимать участие в митинге 5 мая, получившем название "Он нам не царь".

5 мая в городах России прошли акции, организованные штабом оппозиционера Алексея Навального, в них приняли участие школьники и студенты, многие из которых оказались в полиции. Всего было задержано около 1,6 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — более 220.

По официальным данным, только в Москве в ходе мероприятия было задержано порядка 300 человек, однако правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных.