07-12-2018 07:50

На Азове РФ открыто показала, что является стороной конфликта в Украине

После агрессии в районе Керченского пролива Россия окончательно утратила возможность заявлять, что она не является стороной конфликта в Украине.

Об этом во время министерской встречи ОБСЕ в Милане (Италия) заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Теперь они не могут спрятаться за какими-то "зелеными человечками". Объяснение России о том, что она должна защищать критически важный объект инфраструктуры, а именно незаконно построенный мост к незаконно аннексированному Крыму, – это несерьезно, – заявил Чапутович.

Западные партнеры Украины тем временем говорят о возможности введения серьезных санкций против РФ за прямую агрессию.

В частности, международное сообщество может прибегнуть к отключению банков Российской Федерации от международной банковской сети SWIFT.

Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В частности, Волкер отметил, что воды Азовского моря являются предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией.

Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете, - заявил он.

Возможной мерой против РФ, сказал Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот, – сказал он.

И медлительность Запада в этом вопросе не должна убаюкивать РФ.

Как пишет главный редактор 

В августе группа сенаторов США внесла в конгресс законопроект об ужесточении ограничительных мер против России.

Предполагается, что санкции затронут энергетический и финансовый сектор РФ, госдолг и госбанки, а также олигархов и государственные предприятия.

Россия тем временем серьезно готовится к введению нефтяных санкций.