06-12-2018 18:55

ОПЕК ждет решения Путина перед сокращением нефтедобычи

В Вене крупнейшие страны-экспортеры нефти все еще находятся в состоянии ожидания решения РФ по нефти.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли предварительной договоренности о сокращении добычи нефти, но еще не определилась с итоговой цифрой.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из делегатов.

ОПЕК в четверг достигла предварительного соглашения по сокращению добычи нефти, но еще не определилась с окончательной цифрой, сообщил делегат ОПЕК, - говорится в сообщении.

Накануне мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу. Вопрос - насколько и кто согласится поддержать соглашение.

В конце 2016 года ОПЕК+ (страны картеля и союзники, включая Россию) договорились о сокращении на 1,8 млн баррелей в сутки с 2017 года. За весь 2017 год цены на нефть выросли на 11 долларов за баррель, то есть более чем на 20%.

В июне 2018 года участники сделки решились на увеличение объема добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, но это решение было компромиссным и не сказалось существенно на ценах на нефть.

В этом году цены на нефть достигли пика в октябре 2018 года - 86 долларов за баррель.
Отметим, что самым сложным месяцем для нефтяных экспортеров стал ноябрь - цены на нефть марки Brent опускались ниже 58 долларов за баррель - впервые с 25 октября 2017 года.

Сейчас ОПЕК все еще не может договориться о рамках нового соглашения.

Перед встречей в Вене участники говорили о сокращении добычи на 1,3 млн баррелей в сутки со следующего года. Но в четверг, 6 декабря, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что сокращение может быть более скромным - около 1 млн баррелей в день.

Как отмечает Bloomberg, результат такого заявления - падение цены на нефть более чем на 5% - до 58,36 долларов за баррель. Сейчас нефть торгуется на отметке в 59,78 долларов за баррель.

Иран, к примеру, требует для себя исключений и не хочет сокращать добычу. Министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявил журналистам, что к Венесуэле, Ирану, Ливии и Нигерии "нужен особый подход".

Не могут договориться об объеме снижения добычи и с Россией. Агенство пишет, что министр энергетики Александр Новак улетел в Санкт-Петербург, чтобы посоветоваться с российским президентом Владимиром Путиным об уровне сокращения добычи.

Новак поехал в Петербург, где Путин проведет заседание Высшего Евразийского экономического совета, в Вену, по его словам, он вернется в пятницу, 7 декабря, чтобы принять участие в министерской встрече ОПЕК+.

На вопрос, будет ли Путиным решаться вопрос об участии России в новой сделке ОПЕК+, министр отвечать отказался, пишут российские "Ведомости".

Иран должен быть исключен из любого решения ОПЕК+, – Зангане

В свою очередь агентство Reuters, ссылаясь на заявление Халид аль-Фалиха отмечает, что финальное решение ОПЕК и союзники примут в пятницу вечером.

Пристально следит за сделкой и президент США Дональд Трамп, который не хочет, что картель сокращал добычу.

Надеюсь, ОПЕК будет держать добычу на том уровне, что есть сейчас, не сокращать. Мир не хочет видеть и не нуждается в более высоких ценах на нефть, - написал он накануне в "Твиттере".

Некоторые СМИ ссылаясь на свои источники допускают, что США добиваются снижения цены на сырую нефть как можно ближе к $50/барр. и готовы для этого использовать любые политические инструменты, в том числе, находящиеся у ЦРУ данные о возможной причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.