06-12-2018 16:20

Дружбе конец: Рада разорвала договор с РФ

Депутаты Верховной рады поддержали президентский законопроект о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Такое решение одобрили 277 депутатов Рады.

Фракция «Оппозиционный блок» полным составом проигнорировала голосование, однако на его результаты это не повлияло.

Для утверждения документа достаточно было 226 голосов.

Действие договора прекращается, как говорится в тексте законопроекта, в связи с «вооруженной агрессией России против Украины, что составляет существенное нарушение этого договора».

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальных СМИ.

В августе 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

В Кремле назвали это решение Киева "неразумным".

18 сентября вступил в силу указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ.

Также он заявил, что нужно убать из Конституции норму, которая позволяет базирование Черноморского флота РФ в Украине.

Министерство иностранных дел Украины в сентябре направило ноту РФ о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине не нужны дипломатические отношения с Россией.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления.