06-12-2018 14:40

Цена нефти упала на 5% после заявлений министра нефти Саудовской Аравии

Мировые цены на нефть в четверг днем усилили снижение до 5% после заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанных в Вене перед встречей ОПЕК.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 14.05 стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 4,5% – до $58,81 за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI – на 4,2%, до $50,66 за баррель.

При этом ранее в ходе торгов падение кратковременно превышало 5%.

Сегодня стало известно, что комитет ОПЕК принял решение сократить добычу нефти. Было принято решение сократить добычу нефти на период в 6 месяцев, начиная с января 2019 года.

Однако о конкретных объемах сокращения договоренностей пока нет.

Аль-Фалих заявил, что соглашения по уровню добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году пока нет, а есть только различные предложения. По словам министра, ОПЕК+ обсуждает сокращение добычи на 0,5-1,5 млн баррелей в сутки. При этом он назвал адекватным объемом сокращения 1 млн баррелей в сутки.

Аналитики отмечают, что участники торгов с пессимизмом отреагировали на эти заявления, поскольку до этого в СМИ были сообщения о том, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ может составить 1,3 млн баррелей в сутки.

До заявлений саудовского министра нефть также дешевела примерно на 1%.

Ранее стало известно, что Мадуро поехал к Путину просить денег и получить инструкции накануне встречи ОПЕК.