06-12-2018 14:10

Российский миллиардер Гапонцев подал в суд на Минфин США

Валентин Гапонцев возмущен тем, что при составлении «кремлевского доклада» американские власти просто скопировали в него фамилии миллиардеров из российского списка Forbes.

Как свидетельствует соответствующая жалоба от 3 декабря, направленная юристами бизнесмена в Федеральный окружной суд округа Колумбия, миллиардер Валентин Гапонцев оспаривает включение его в «кремлевский доклад», представленный Минфином США в январе 2018 года.

Представляет интересы российского предпринимателя в суде международная юридическая фирма Norton Rose Fulbright.

В частности, в жалобе говорится, что министр финансов США Стивен Мнучин не смог провести «серьезное расследование», прежде чем отнести Гапонцева к ближайшему окружению президента РФ Владимира Путина.

Несмотря на санкции, друзья Путина в рейтинге богатейших семей, - Forbes

Вместо этого, секретарь фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes 28 марта 2017 года, – отмечается в документе.

Напомним, публикация «досье» была предусмотрена законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act), подписанным президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. При этом попадание в этот список не означало автоматического введения санкций, на практике ограничительные меры были введены лишь в отношении 7 фигурантов российского списка Forbes.

Тем не менее именно после публикации досье Минфина в деловой оборот плотно вошло понятие «токсичность», после чего многие российские бизнесмены начали жаловаться на то, что иностранные контрагенты отказываются от сотрудничества, а финансовые организации ужесточают проверки.

Об этом же говорят и юристы Гапонцева. По их словам, бизнесмен понес значительный репутационный ущерб.

Адвокаты Гапонцева также отметили, что как минимум база данных для проверки контрагентов Visual Compliance обозначила предпринимателя как «проблемного», и произошло это после публикации «кремлевского доклада».

Истец требует, чтобы Минфин США исключил его из «кремлевского списка», а также оплатил расходы на судебное разбирательство и адвокатов.

Справка. 79-летний Валентин Гапонцев родился в Москве и в советское время работал в московском Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР.

В 1998 году он основал фирму IPG Photonics в штате Массачусетс. Сейчас в компании работают больше 2 тысяч человек в 10 штатах США, ее доход в прошлом году составил $1,4 млрд.

Гапонцев контролирует 31% акций IPG Photonics. Журнал Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд. Гапонцев имеет гражданство России и США. Проживает на данный момент в Соединенных Штатах.