06-12-2018 13:50

Международные резервы Украины увеличились до $17,7 млрд

Международные резервы Украины за месяц возросли до $17,7 млрд – на 5,8%, или $974,5 млн.

При этом, как сообщается на сайте НБУ, в ноябре чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $232,8 млн.

Также правительство получило $2 млрд от размещения еврооблигаций. Еще $82,9 млн получено от продажи облигаций внутреннего государственного займа.

Кроме того сообщается, что на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) в сумме $50,4 млн (в эквиваленте).

В целом по состоянию на 1 декабря 2018 года объем международных резервов покрывает 3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка, – сообщается на сайте финансового регулятора.

Напомним, в октябре международные резервы Украины увеличились на 0,6%.

Вместе с тем, представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил в октябре, во время ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве, что уровень международных резервов Украины остается недостаточным для поддержания макростабильности.