06-12-2018 13:20

Великобритания приостанавливает выдачу инвестиционных виз

С 7 декабря власти Великобритании приостанавливают выдачу инвестиционных виз для состоятельных иностранцев.

Как сообщает "Радио Свобода", правительство пошло на эти меры в рамках реформ по борьбе с отмыванием денег и организованной преступностью.

Заметим, что на эти визы, которые называют "золотыми", могли рассчитывать те, кто был готов вложить в британскую экономику не менее 2 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн).

При этом ранее уже сообщалось, что Лондон намерен ужесточить процедуру получения "золотой" визы. В частности, власти страны намеревались в новые правила включить требования о проверке финансовых и бизнес-интересов заявителей.

Согласно новым правилам, государственные бонды исключат из списка инвестиций те, которые дают право на жительство в Великобритании. Также соискателям нужно будет доказать, что деньги, которые они собираются инвестировать в британскую экономику, были в их распоряжении в течение 2 лет до подачи заявления.

Помимо этого, власти страны также решили проверить все подобные визы, выданные до весны 2015 года.

Ориентировочно, выдача виз инвесторов возобновится в 2019 году.

Вместе с тем, Bloomberg отмечает, что сильнее всего, эти изменения могут повлиять на богатых россиян. Ранее на сайте британского парламента был опубликован доклад "о грязных деньгах" из России. Его авторы призвали усилить инструменты финансового давления на Владимира Путина и его окружение.

Причем напомним, что Лондон, несмотря на Brexit, возглавил список мировых городов по объему инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в 2017 году.

В то же время половину всех россиян в Лондоне подозревают в шпионаже на спецслужбы РФ.