06-12-2018 12:30

Надежда Савченко объявила сухую голодовку

Нардеп Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов в Киеве, объявили сухую голодовку.

Об этом говорится на ее странице в Facebook.

Надежда Савченко, как политический заключенный, объявляет сухую голодовку до момента обеспечения прав и свобод согласно Конституции Украины и действующему законодательству, — говорится в сообщении.

Уточняется, что депутат решила начать сухую голодовку, так как следователи Службы безопасности Украины (СБУ) якобы шантажируют ее, «требуя от ее адвокатов немедленного ознакомления с материалами дела», чтобы скорее начать его рассмотрение по существу.

Если Савченко пойдет на уступки, ей разрешат «видеться с семьей, восстановить электронные ключи, открыть счет в банке для регистрации кандидатом в президенты Украины», отмечается в сообщении.

Как известно, ГПУ и СБУ завершили совместное расследование уголовного производства в отношении Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана по подозрению в терроризме.

В частности, нардепа подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева. При этом генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. В частности, по данным ГПУ, планировался обстрел Киева из гранатомета. При этом были обнародованы фото оружия, из которого Савченко с Рубаном хотели обстрелять центр Киева.

Также Савченко подозревается в совместной с Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

Ранее защита просила отправить ее под домашний арест или на поруки. Однако суд оказал в изменении меры пресечения и оставил Савченко под стражей.