06-12-2018 09:45

Эксперты определили главные риски для мировой экономики в 2019 году

Эксперты Bloomberg рассказали об основных политических рисках для мировой экономики в 2019 году.

По их мнению основное влияние на мировую экономику окажут торговые войны, спор Италии с Еврокомиссией, Brexit и ситуация на нефтяном рынке.

Аналитики уточняют что, если президент США Дональд Трамп все-таки введет пошлины на весь импорт из Китая, то в 2019 году китайская экономика потеряет 1,5 п.п. роста. При этом торговый спор между Вашингтоном и Пекином может стать началом продолжительной «экономической холодной войны».

Среди рисков также ситуация в Италии, от правительства которой Еврокомиссия требует сокращения расходов в 2019 году. Эксперты отмечают, что следующий год может решить судьбу не только итальянского «популистского руководства», но позволит понять, способны ли власти ЕС приучить страны-члены объединения к бюджетной дисциплине.

В 2019 году в Великобритании риск отставки премьер-министра Терезы Мэй останется высоким, поскольку у британских властей пока нет консенсуса по тому, как страна должна выйти из Евросоюза (Brexit). Brexit без сделки с ЕС приведет к снижению ВВП Британии на 7% к 2030 году.

Отметим, что Европарламент призывает срочно модернизировать работу ВТО

Ключевыми факторами для рынка нефти в будущем году станут отношения между США и Ираном, а также нацеленность ОПЕК и его партнеров на какое-либо сокращение нефтедобычи. В центре внимания также будут отношения США и Саудовской Аравией. Ранее Трамп заявлял, что не позволит убийству журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле поставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. Трамп предупредил, что это привело бы к рекордному росту цен на нефть.

Среди рисков Bloomberg также отмечает проведение выборов в ряде крупных развивающихся стран — Аргентине, Индии, Индонезии, ЮАР и Нигерии — с далеко идущими последствиями для курса этих государства и стабильности их рынков. Мировой экономике также угрожает ситуация вокруг КНДР, а также помощь Тайваню со стороны США и планы Вашингтона по учениям в Южно-Китайском море, что увеличивает риск инцидентов с участием Китая.

Между тем в РФ признали, что экономика страны попала в «застойную яму», сравнимую с послевоенной