06-12-2018 09:35

УАПЦ не станет выдвигать кандидата на пост главы Украинской поместной церкви

УАПЦ примет участие в работе Собора, однако выдвигать на пост предстоятеля Единой поместной церкви митрополита Макария или кого-либо еще из своих архиереев не намерена.

Такую новость в эфире украинского телеканала сообщил архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ владыка Герман.

Священник пояснил, что теоретически быть избранным предстоятелем имеет возможность любой из православных архиереев. Однако никто из УАПЦ никто участие в выборах принимать не будет. При этом владыка Герман пояснил, что готов голосовать "за другого кандидата".

Петр Порошенко объявил дату Объединительного собора Украинской православной церкви. ВИДЕО

Ранее стало известно, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля будущей автокефальной Украинской церкви.

По моей информации, он не будет баллотироваться на пост предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство, — заявил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрея Парубия, религиовед Андрей Ковалев.

Он подчеркнул, что избранный предстоятель будет известной и авторитетной для среды епископата личностью.

Свой комментарий распространил также и пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря.

Патриарх Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания предстоятеля единой поместной УПЦ. Поэтому прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов, распространение которых лишь препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса, - написал Зоря на своей странице в Facebook.

Религиоведы уверены, что логичнее, чтобы церковь объединил представитель Киевского патриархата. Поэтому возможно, что первым руководителем объединенной поместной церкви станет компромиссная фигура – правая рука Филарета, патриарший наместник митрополит Епифаний.

Является высокообразованным человеком, знает греческий язык, ведет переговоры с Константинополем много лет, и который является хорошим орговиком, хорошим администратором, – отметил религиовед Юрий Черноморец.

Религиоведы уверены, что нужна "свежая кровь", чтобы исчезло присущее Украинскому патриархату заглядывание в московскую сторону. Чтобы изменить устаревшие традиции: например, слишком длинные стоячие службы, календарь, по которому чтим фигур, которые нанесли беды украинцам.

Хорошей кандидатурой, по их мнению, был бы архимандрит Кирилл Говорун, профессор Университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анжелесе.

Агенты Кремля пытаются принизить значение Томоса для Украины