06-12-2018 07:45

Командующий ВМС предложил России себя вместо 24 пленных моряков

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко готов отправиться в российскую тюрьму вместо 24 украинских моряков, которых Россия захватила в плен в Керченском проливе.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild.

У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России, - заявил Воронченко.

По его словам, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу украинских моряков. 

При этом он сказал, что военные корабли НАТО не смогли бы помочь Украине в Азовском море.

Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила, - сказал он.

В США отмечают, что при встрече с российскими кораблями в море украинцы проявили выдержку и пытались избежать конфликта.

В плену у россиян пребывают 24 украинских моряка. СПИСОК

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Они пытались мирно пройти из Одессы в Мариуполь. Россияне их остановили, атаковали, преследовали, снова атаковали, взяли на абордаж и захватили. И они не стреляли в ответ. Они пытались избежать конфликта и вели себя ответственно, – сказал он.

Сразу после захвата украинских моряков в пленадмирал Игорь Воронченко написал им письмо.

Вы действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Закон, право на нашей стороне и это понимает весь мир. Чувствовать страх - это нормально. Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами, - говорится в тексте письма.