05-12-2018 18:20

Украина хочет внятной позиции подписантов Будапештского меморандума по агрессии РФ

Заставить Россию прекратить агрессию и придерживаться условий подписанного ею Будапештского меморандума должны подписанты этого международного документа.

Украина призывает их провести срочные консультации по этому вопросу.

Об этом сообщает пресс-служба Министрества иностранных дел Украины.

24 года назад, подписав Меморандум, государства-гаранты предоставили обязательства, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), - напомнили в МИД.

Требование о проведении консультаций МИД Украины направило Великобритании, Соединенным Штатам Америки и Российской Федерации.

Эти государства обязались воздерживаться от угрозы силой или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины, - говорится в сообщении.

При этом в дипломатическом ведомстве Украины отмечают, что атака России в Керченском проливе против кораблей Военно-морских сил - это продолжение российской агрессии, начатой против Украины 20 февраля 2014 года.

МИД неизменно рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требует от России в полной мере придерживаться взятых обязательств, - говорится в заявлении МИД к страна-подписантам Будапештского меморандума.

Именно Россия нарушила Будапештский меморандум, - Волкер

МИД заявляет, что агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия "подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения".

Только действенные шаги станут залогом восстановления доверия к Будапештскому меморандуму и мерам международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения, - говорится в заявлении.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер анонсировал усиление санкций в отношении Кремля каждые два месяца.