05-12-2018 16:10

Не газом единым: теперь Тимошенко врет про прививки

Предвыборный бюллетень лидера партии "Батькивщины" Юлии Тимошенко "Киевское слово" пишет "откровенную ложь и антинаучные утверждения" о вакцинации.

Об этом написала на своей странице в Facebook исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Тема вакцинации в Украине не перестает быть в центре грязных манипуляций. Накануне предвыборной кампании лжи, мифов и искажений, к сожалению, становится только больше. Авторы и создатели издания "Киевское слово" - предвыборного бюллетеня Юлии Тимошенко - в выпуске от 18 ноября распространяют откровенную ложь и антинаучные утверждения о вакцинации в материале: "Какие последствия может иметь вакцинация?". Будьте осторожны, проверяйте источники особенно пристально но не доверяйте информации, которая может стоить жизни, - заявила Супрун.

Среди фейковых утверждений в предвыборном бюллетене и.о. главы Минздрава отметила:

ФЕЙК: "Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) закупил вакцину у индийского производителя и передал Украине. Казалось бы, ничего плохого. Но здесь есть нюансы, которые заставляют задуматься. В частности, сообщало, что якобы истекал срок годности препарата".

ФАКТ: Украина никогда не закупала, не закупает, и не будет закупать вакцины с истекшим сроком годности. Еще одно принципиальное решение - за государственные средства закупаются вакцины у лучших производителей мира, которые имеют мощные производства, которые отвечают самым высоким стандартам качества, и постоянно проходят контроль качества, в том числе - в лабораториях ВОЗ.

Самым мощным производителем вакцин в мире, по словам Супрун, сегодня является Serum Institute of India Pvt, Ltd. (SIIPL). Вакцины, изготовленные Serum Institute of India, спасают детей от опасных заболеваний в около 170 странах мира. Качество вакцин этого производителя подтверждено переквалификацией ВОЗ.

ФЕЙК: Индийские и корейские производители вакцин пытаются найти рынок сбыта в Украине, ведь в Европе и США эти препараты запрещены. В результате их использования частота осложнений от прививок у нас превышает норму в 17 раз.

ФАКТ: Украина закупает только те вакцины, которые эффективно и широко используются в других странах мира. Супрун отмечает, что на сегодняшний день Украина закупает вакцины в следующих странах: Франция, США, Индия, Болгария, Бельгия и Республика Корея.

Serum Institute of India, например, чтобы выйти на европейский рынок, приобрел два завода в Европе: Bilthoven Biologicals в Нидерландах и Praha Vaccines в Чехии. Об этом можно узнать с сайта самого производителя. По словам чиновницы, это дает Serum Institute важную производственную базу в Европе и доступ к стратегическим европейским рынкам. Она также добавила, что нидерландский завод Serum Institute of India приобрел у правительства Нидерландов в 2012 и было бы странно, если бы правительство страны продало его "запрещенному в Европе" производителю.

Частота возможных реакций на АКДС в Украине не превышает норму и соответствует данным наблюдений Всемирной организации здравоохранения во всех странах, где используется вакцина с цельноклеточным компонентом коклюша. Именно такая вакцина обеспечивает наилучшую защиту и рекомендована для использования в странах с низким уровнем охвата прививок (в 2017 году только половина украинских детей были полностью привиты от дифтерии, столбняка и коклюша по графику) и для стран, где, наблюдаются вспышки коклюша.

Определился главный конкурент Тимошенко по предвыборной кампании. ФОТО

ФЕЙК: ... вакцина от кори в Украине и Европе существенно различается. В Европе она всегда является частью трехвалентной вакцины MMR (с краснухой и свинкой) или четырехвалентной MMRV (с краснухой, свинкой и ветрянкой). Моновалентные вакцины от кори в развитых странах не производят, но в Украине ними все еще прививают младенцев.

ФАКТ: В Украине нет и не может быть моновалентной вакцины против кори, она даже не зарегистрирована. Супрун подчеркивает, что это легко проверить с поиском зарегистрированных в Украине препаратов в Государственном реестре лекарственных средств.

Кроме того, по ее словам, за средства государственного бюджета Украины закупается трехвалентная вакцина КПК от кори, паротита (свинки) и краснухи (MMR - measles, mumps, rubella). Эту вакцину - производства "Глаксо Смит Кляйн" (Бельгия) или "Мерк" (США) - государство предоставляет бесплатно для детей до 18 лет.

Также бесплатные прививки могут получить взрослые, относящихся к группам риска. В частности, медики, педагоги, студенты, военные, участники Операции объединенных сил. Обе вакцины - бельгийская и американская - безопасные, эффективные и качественные, переквалифицированные ВОЗ.

Юлия Тимошенко. Ложь о торговле газом

Глава Минздрава при этом сообщает, что Украина уже более 10 лет использует именно комбинированную вакцину, "в отличие от северного соседа, где производят и часто используют моновалентные вакцины".

Откуда мы можем сделать вывод, что "специалисты", которые работали над статьей, взяли информацию из методических материалов Российской Федерации. Эти откровенные глупости подрывают доверие к вакцинации в стране и угрожают национальной безопасности граждан. Сохраняйте спокойствие, делайте прививки, распространяйте правду и ни в коем случае не распространяйте любые попытки подорвать доверие к вакцинации в стране, - резюмировала Супрун.