05-12-2018 15:40

Ударная группа ВМС США направилась к побережью Ирана

США начали переброску ударной группы военно-морского флота к побережью Ирана.

Как передает The Wall Street Journal, чиновники американской администрации сообщили, что это решение принято на фоне серии угроз высшего руководства республики Иран, снова заявившего о готовности перекрыть экспорт нефти своих ближневосточных соседей.

Согласно сообщению, авианосец USS John C Stennis, авиакрыло которого включает 90 самолетов, в том числе истребили F-18, в сопровождении двух крейсеров и шести эсминцев, вооруженных 570 крылатыми ракетами Tomahawk, направляется в Персидский залив и будет там в ближайшие дни.

По словам одного из американских представителей, цель миссии – оказать давление на Иран, который в минувшее воскресенье провел испытания ракеты средней дальности, а во вторник снова пригрозил заблокировать поставки нефти из стран Персидского залива, если такой возможности в результате санкций лишится сам Иран.

Соединенные штаты должны знать, что мы продаем нефть, и мы будем продавать нашу нефть, и они не смогут заблокировать экспорт иранской нефти…

Если когда-нибудь США решат заблокировать иранскую нефть, ничья нефть не будет экспортироваться из Персидского залива, – заявил президент Хасан Рухани в ходе выступления в городе Шахруд, напомнив о возможностях Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

Как известно, через этот пролив между побережьем Ирана и Омана из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры несущие на борту около 20 млн баррелей нефти – пятую часть мировой добычи и треть мировых поставок на экспорт.

Хотя Вашингтон продолжает искать дипломатическое решение проблемы, силовой вариант остается на повестке дня…

Мы ясно дали понять иранскому режиму, что не постесняемся использовать военную силу, если нашим интересам будут угрожать
, – заявил в начале недели спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук.

Напомним, в июле перекрыть Ормузский пролив угрожал официальный представитель Корпуса Стражей Иранской революции Эсмаил Коусари. Те же угрозы звучали от Ирана и в 2012 году, после того как ЕС в январе 2012 года принял решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти. Однако тогда дальше слов дело не пошло.