05-12-2018 15:10

Семьи пленных украинских моряков получат от государства по 100 тысяч гривен

Кабинет министров решил выделить по 100 тысяч гривен семьям 24 пленных украинских моряков, которые были захвачены агрессором в Керченском проливе.

Как сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, такая сумма предусмотрена соответствующим постановлением правительства.

Средства есть в государственном бюджете, они предназначались для других категорий лиц, для политзаключенных или лиц, которые лишены личной свободы по политическим мотивам или за общественную деятельность. Правительство приняло решение, что за счет таких средств можно будет осуществить выплаты военнопленным. Эти средства уже предусмотрены в текущем государственном бюджете, – заверил он.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. При этом в оккупированном Симферополе судом уже арестованы 15 из них.

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.