05-12-2018 14:50

Tesla планирует выпуск семиместного кроссовера Model Y

Стали известны планы Tesla касательно объемов производства пока еще не представленного компактного кроссовера Model Y.

Как передает Business Insider, согласно просочившиеся в сеть внутренним документам компании, Tesla планирует начать тестовое производство Model Y на фабрике Gigafactory 1 в Неваде к 1 июню 2020 года, а уже к сентябрю компания рассчитывает выйти на объемы 2 тысячи машин в неделю.

До конца 2020 года производитель рассчитывает довести выпуск Model Y до 7 тысяч единиц в неделю. То есть, через два года Tesla планирует выпускать Model Y в тех же объемах, что сейчас Model 3.

Кроме того, эти документы подтверждают более ранние слухи о том, что именно Model Y будет вторым автомобилем, который Tesla планирует выпускать на новом заводе Gigafactory 3 в Шанхае. Согласно документам, Tesla рассчитывает наладить производство Model Y в Китае к октябрю 2020 года, а к февралю 2021 уже нарастить объемы выпуска до 5 тысяч машин в неделю.

Также утечка данных подтверждает, что Tesla Model Y будет использовать ту же платформу, что и Model 3, с минимальными изменениями для максимального упрощения и удешевления производства.

Еще одна интересная деталь, которая всплывает в этих документов, – это подтверждение наличия у Tesla Model Y третьего ряда сидений, как у полноразмерного Model X. Собственно, это и должно быть самым существенным изменением в конструкции по сравнению с Model 3.

Представители Tesla подтвердили подлинность документов, однако назвали эти планы «устаревшими». Вместе с тем, пока неясно, в какую сторону будут скорректированы объемы производства.

Ожидается, что презентация Tesla Model Y состоится в марте 2019 года.

Напомним, что Tesla еще и готовит к массовому производству новый Roadster, грузовик Semi, а также готовит электрический пикап Tesla Pickup, который Маск ранее обещал выпустить сразу после Model Y.

Кроме того, Маск снова заговорил о своем будущем сверхзвуковом самолете.