05-12-2018 14:30

Санкции США: Иран отказался обсуждать квоту по добыче нефти

Иран не будет вести переговоры с ОПЕК о какой-либо квоте для страны по добыче нефти, пока он находится под санкциями США.

Как передает государственное иранское агентство IRNA, об этом заявил глава иранского министерства нефти Бижан Зангане.

До тех пор, пока Иран находится под санкциями, разговоры с кем-либо о квоте Ирана в ОПЕК вестись не будут, – отметил он.

Власти Ирана на следующий календарный год, который начнется в этой стране 21 марта 2019-го, запланировали ежедневный экспорт нефти в объеме более 1 млн баррелей.

Напомним, в Вене 5 декабря пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который должен вынести для стран-участниц сделки рекомендацию о том, нужно ли и на сколько сокращать добычу нефти, чтобы сбалансировать рынок.

В четверг, 6 декабря, эту рекомендацию предстоит обсудить конференции ОПЕК, а затем, 7 декабря, всем странам ОПЕК+.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Справка. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

Однако в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году. Это может побудить ОПЕК+ вернуться к сокращению добычи нефти в рамках сделки.